Спортивный танцевальный коллектив СТК "S-КЛУБ"

     Кирилл Хоптенко

Пути повышения объективности судейства спортивных бальных танцев.

 

3. Судейство пар своего клуба.

    Работая с парой, тренер, как любой человек, испытывает эмоции, и, если работа проходит успешно, между парой и тренером формируются доверительные отношения.
    Выступая в роли судьи турнира, даже при всем своем желании, тренер не может относиться к своей паре нейтрально, так как его отношение к ней эмоционально окрашено. Либо он пытается поддержать пару, отмечая ее прогресс, либо, наоборот, стараясь оставаться непредвзятым, судит чересчур строго, так как слишком хорошо знает все огрехи танца пары. Однако по правилам судья должен относиться к своей паре нейтрально. Получается, что на время турнира судья должен уметь «отключать» свои эмоции.
    С другой стороны, судья-тренер понимает, что от выступления пар клуба зависит его материальный достаток (престиж клуба, количество индивидуальных уроков и т.д.), поэтому на практике чаще встречается ситуация, когда судья-тренер совершенно сознательно «подтягивает» наверх свои пары.
    А теперь давайте подумаем, много ли среди нас найдется людей, умеющих «отключать» свои эмоции в нужный момент, много ли найдется альтруистов, готовых забыть о собственных интересах…
    Кроме всего вышесказанного, судью во время работы не должны отвлекать посторонние мысли, например, «почему моя пара не прошла в следующий тур» или «этот кусок мои станцевали неудачно» и т.п.
    Человек не может быть объективным при оценке своих близких. В правилах спортивного танца есть пункт, запрещающий судейство родственников. Учитывая все вышесказанное, выглядит естественным появление в них пункта, запрещающего судейство пар своего клуба.
    Соревнования, на которых в судейскую коллегию приглашаются только те специалисты, которые приезжают без своих пар, в Москве начали проводиться «Лигой спортивных танцев» и клубом «Прометей». Почему же две крупнейшие общественные танцевальные организации Москвы МФТС и МФСТ не ввели в свои правила этот «очевидный» на первый взгляд пункт? Основных причин, по-видимому, две. Во-первых, как уже отмечалось выше, это противоречит интересам тренеров-судей. Во-вторых, это может привести к сбою в системе организации соревнований в спортивных танцах.
    Соревнования в настоящее время организуются и проводятся танцевальными клубами. Дело это нелегкое, требующее как большой предварительной работы, так и сложной работы на самом турнире. Стимулом ее выполнения является реклама клуба, неотъемлемая часть которой - успешное выступление на турнире танцоров данного клуба. Теперь представим себе такую ситуацию. Клуб проводит турнир, однако рычагов влияния на результат у организаторов нет. В конкурсе побеждают действительно сильнейшие, и совсем не обязательно, что среди них есть танцоры клуба-организатора. Возникает вопрос: нужно ли клубу проводить турнир, который покажет, что танцоры других клубов сильнее? Ответ очевиден. В результате количество турниров может резко сократиться.
    На самом деле ситуация не является безвыходной. Нужно только поменять стимул проведения турнира: он должен стать прибыльным мероприятием. В этом случае организатор будет заинтересован в привлечении достаточного для получения коммерческой выгоды числа участников. Это значит, что он будет заинтересован в объективном судействе, за которым эти участники приедут. А еще он будет заинтересован в создании комфортных условий для участников и зрителей (выборе просторного зала, организации удобных раздевалок, места хранения ценных вещей и т.д.), то есть интересы людей, приезжающих к нему на турнир, станут и его интересами.
    За рубежом уже давно проходят турниры, организованные профессиональными менеджерами. Фестиваль в Блэкпуле - один из примеров таких турниров.
    Тренер, приглашенный судить на турнир с «судейством без своих пар» (СБСП), не сможет выставить на этот турнир свои пары. Ему необходимо будет сделать выбор: или он работает на турнире в качестве судьи, или он выставляет на него свои пары. Такая постановка вопроса создаст предпосылки для большего привлечения к судейству независимых специалистов: зарубежных судей и лучших специалистов из параллельных организаций, что также является положительным аспектом.
    Конечно, могут быть исключения - на Чемпионате России должны иметь возможность выступить все российские танцоры вне зависимости от того, судит их тренер или нет. Повысить объективность судейства на этом турнире можно путем привлечения в судейскую бригаду большего количества независимых специалистов.
    Во введении мы говорили о том, что справедливое судейство является необходимым условием успешного развития спортивного бального танца, так как в противном случае молодые танцоры попросту разочаровываются и бросают танцы. Поэтому в интересах танцевальных федераций способствовать организации серии турниров СБСП, несмотря на возможное противодействие со стороны тренеров-судей, чьим частным интересам это противоречит. Следует осуществить их поддержку на начальном этапе: осуществить выбор организаторов, имеющих необходимый опыт проведения соревнований (совершенно не обязательно по спортивным танцам), оказать помощь в подборе судейской коллегии, осуществить контроль, оказать информационную поддержку, назначать на турниры самые массовые категории участников и т. д.
    Если танцоры почувствуют, что на турнирах СБСП создаются действительно лучшие условия для выступления, то они станут ездить в основном на такие турниры, начнется процесс вытеснения ими клубных соревнований, причем процесс этот будет постепенным и безболезненным. (Статья была написана в 2007 году и то, что за прошедшее время количество турниров СБСП выросло в несколько раз и продолжает расти, говорит о том, что этот процесс действительно идет по вышеперечисленным объективным причинам.) В итоге проведение турниров должно стать делом профессиональных менеджеров. Станет возможной покупка и установка в залах профессионального оборудования для предотвращения краж и обеспечения безопасности и др., то есть то, что не под силу решить клубам в отдельности. Чтобы привлечь участников, устроители клубных соревнований также будут вынуждены приглашать только судей без своих пар. На этом этапе, наконец, станет возможным принятие «естественного» пункта правил, запрещающего судейство пар своего клуба. В свою очередь, это облегчит работу судей, так как принятие этого пункта автоматически устранит внутренний конфликт, о котором было сказано в начале этой части.
к оглавлению статьи
 

При перепечатке материалов статьи прямая ссылка на данный сайт обязательна.
(c) СТК S-Клуб 2011г.

 

СТК "S-Club"
Московская студия бального танца
спортивные танцы, бальные танцы и клубные парные танцы

на главную:  www.s-dance.ru