Максим Котлов и Елена Успенская
медленный фокстрот

Максим Котлов и Елена Успенская. На турнире в Минске.

На турнире в Минске

Максим, как и когда вы начали заниматься бальными танцами, кто был вашим первым тренером?
Я начал заниматься бальными танцами в возрасте 8 лет. На тот момент около половины учеников моего класса посещали танцы в соседней школе, и одна из моих одноклассниц очень хотела танцевать именно со мной. Я в этом возрасте танцевать решительно не хотел. Но по настоянию мамы и с целью исправить сутулость меня все же отправили заниматься танцами вместе со всеми моими одноклассниками в соседнюю школу, где преподавали Татьяна Васильевна и Валерий Валентинович Раздрогины.

Каковы ваши первые впечатления от занятий от первых выступлений?
Первые впечатления от занятий были не особо позитивными, иначе говоря, не нравилось мне заниматься, мама уговаривала меня идти на каждое занятие, а присутствовавшие на занятиях родители дружно констатировали факт, что из меня точно ничего не получится. А вот первый турнир мне понравился, несмотря на то, что успешным он не был.

Как складывались отношения с партнершами и их родителями?
Отношения с партнершами у меня складывались всегда нормально, а вот у родителей случались и разногласия.

Когда пришел первый успех?
Первый успех пришел через пару лет, когда до моего папы дошли слухи о моей бесперспективности. Он начал посещать все занятия, а по приходу домой поздно вечером папа заставлял меня отрабатывать все чем мы занимались на группе. Результаты не заставили долго себя ждать. Через несколько месяцев нам удалось вернуть мою первую партнершу Ирочку Морозову, которую от меня забрали к более сильному мальчику. С ней мы начали выигрывать все турниры подряд по своему классу (открытых турниров тогда еще не было) . Далее все пошло по сценарию: новый сезон – новая партнерша, на класс выше меня. Вот так мой папа моими ногами перетанцовывал за сезон партнерш, которые были на голову сильнее меня. Вскоре мы начали заниматься и индивидуально с учениками Татьяны Васильевны и Валерия Валентиновича и с ними самими. Папа ходил на все индивидуалки, сбегая с работы, а потом как обычно мы все отрабатывали дома. Пришел очередной сезон и новая сильная партнерша – Ира Доброва. В паре с ней мы начали заниматься с Леонидом Михайловичем Плетневым. Спустя полгода после образования пары мы стали победителями первенств России по юниорам 2 и в стандарте и в латине, что и стало для меня настоящим первым успехом!

Были ли помимо танцев какие-то другие увлечения? Как распределялось время ними танцами и учебой?
В детстве помимо танцев я занимался дзю до, музыкой, ходил в кружок рисования, но длилось это не долго. Вскоре остались лишь танцы и учеба. А распределение времени было простое школа, а потом танцы.

Творческий союз с Еленой Успенской стал необычайно плодотворным и удачным. Как и когда образовалась Ваша пара?
Наша пара надо сказать образовалась по счастливой случайности для меня да и для лены в том числе. Это было в конце 2000 го года, я к этому моменту не танцевал уже 3 года хотя в танцевальной студии у Валерия и Татьяны Раздрогиных появлялся раз в недельку пообщаться с друзьями и подвигаться в свое удовольствие. В тот момент в жизни были другие приоритеты и совсем иные цели. Лена в этот момент занималась в студии Виктора Николаевича Секистова и рассталась со своим партнером. Какое-то время Лена искала партнера, но однажды Виктор Николаевич сказал ей, что когда-то у Раздрогиных занимался очень хороший мальчик, но его не было видно уже несколько лет. Он позвонил Татьяне Васильевне, а она в свою очередь позвонила мне и предложила снова начать танцевать. Мое «да» прозвучало раньше, чем она успела закончить свое предложение! На следующий день мы уже пробовались с Леной и решили встать в пару.

Сложно ли было пробиваться в топ российских пар и насколько это возможно без политической поддержки?
Первая половина вопроса очень сложна, что бы я не ответил, меня можно будет уличить в лукавстве. Для начала голая статистика. Первый наш турнир – кубок Спартака 2000го года. Мы занимаем 57-60 место. и на тот момент это адекватная оценка нашего танцевания. Через 3 месяца на чемпионате России 2001 мы занимаем место сразу за полуфиналом. Через год мы впервые попадаем в финал чемпионата России, а еще через год становимся Чемпионами России. Т. е. за два года и три месяца мы прыгнули, а по-другому и не скажешь, из 1/16 кубка Спартака на первую ступень пьедестала чемпионата России. Из наших зарубежных выступлений пример: Манхайм 2001 – 58 место, Манхайм 2002 – 8 место. Со стороны можно сказать, что слишком просто далось. Чего нам это стоило в плане усилий? Откровенно скажу, что занимались мы в свое удовольствие. Много ли занимались? Много! Без выходных и летнего отдыха! С удовольствием и без оглядки назад!
Вторая половина вопроса проще. Как сказал однажды один очень известный российский специалист: «Танцы без политики это дискотека». Я не соглашусь с его определением, но без политики не обойтись. Да и политика бывает разная. Иногда это просто вытягивание за уши, а иногда помощь в преодолении инерционности мышления судей. Какой вариант был в нашем случае – не мне судить.

Подготовка вопросов и интервью: Кирилл Хоптенко.

При перепечатке интервью прямая ссылка на сайт обязательна.